Inhaltsverzeichnis
Was bedeutet
Lebensmittelqualität heute? Von der Bedarfsdeckung
über sensorische Qualität
zu Funktionellen Lebensmitteln
W. PFANNHAUSER
Landwirtschaftliche
Qualitätsprodukte -
Basis für hochwertige Nahrungsmittel
E.H.
REIMERDES
WEISSBUCH ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT -
Auswirkungen auf den
Futtermittelbereich
H. WÜRZNER
Saatgut und Saatgutqualität
als Grundlage von
Nahrungsmittelversorgung und Lebensqualität
A.M.
STEINER
QM im Intranet
E.
BENETKA
ISTA- und BMwA-Akkreditierung
bei Saatgut
A. RATZENBÖCK UND L. GIRSCH
Die Akkreditierung des
„Feldlabors", Kontrollanbau bei Saatgut
R. GABERNIG, A. BRANDSTETTER
UND L. GIRSCH
Einige Aspekte des QM im
BFL
M. JAKOBY-KOFRANEK
Fachgerechte
Klärschlammanwendung
M. A.
POLLAK
Auswirkungen langjähriger
Klärschlammanwendung auf Boden und Pflanze
H. SPIEGEL UND E. PFUNDTNER
Einfluss von Kompostdüngern
auf Bodenabtrag, Oberflächenabfluss
und beeinflussende
Bodeneigenschaften
P. STRAUSS UND E.
MURER
Evaluierung der nachhaltig
positiven Wirkung von
Kompost auf die Fruchtbarkeit und Produktivität von
Böden
F. AMBLINGER UND J. GESZTI
Organische Düngemittel für
den Biolandbau - Auswirkungen der BSE-Krise
G. PLAKOLM
Grundwasserqualität in
Abhängigkeit von der Bewirtschaftung
land- und forstwirtschaftlicher
Flächen
G. EDER
Überblick über die Böden des
niederösterreichischen Alpenvorlandes
A. PEHAMBERGER
Die Immbobilisierung von
Schwermetallen in Böden
A. BADORA
Potentielle
Kontaminationsflächen in der Steiermark
W. KRAINER
Schwermetalldepositionen auf
landwirtschaftlich genutzten
Flächen Ostösterreichs
K. E. BÖHM UND K. ROTH
Wald(boden)sanierung
F. MUTSCH
Prüfung der
CAT-Extraktionsmethode für Obstbauböden
H. PALLA
Einfluss von Kaliummangel im
Boden auf die Traubenqualität
A.
FARDOSSI
Die gegenseitige Absicherung
von Feld- und Laborergebnissen
in der Bodenkunde
W. SCHNEIDER
Erfahrungen mit dem Anbau von
Dinkel in verschiedenen Ländern Europas
W. HEIN
Ertragspotential und Düngung
von Amarant (Amaranthus ssp.)
G.
DERSCH UND H. NAGL
Beschaffung von Informationen
über landwirtschaftliche Produkte
mit Hilfe des Internets
H-W. WEBER
Der aktuelle Stand der
Weizenqualität in Österreich
M.
WERTEKER
Züchtung von Qualitätshafer
für die Nahrungsmittelproduktion
E.
ZECHNER
Sorten- und
Standortseinfluss auf die Speisequalität bei Kartoffel
K. MECHTLER
Molekulare Kartierung von
Fusariumresistenz im Weizen
H.
BÜRSTMAYR, M. LEMMENS, B. STEINER, M. GRIESSER UND P. RUCKENBAUER
Auswertung von Feldversuchen
mit SAS
K. MODER
Verschiedene
Bodenbearbeitungsmethoden und deren Einfluss
auf Ertrag und
Qualität
J. ROSNER UND E.
ZWATZ
Der Einfluss der Düngung auf
die Produktqualität
M.
DACHLER
Zum Fungizideinsatz gegen
Ährenfusariosen unter besonderer
Berücksichtigung des
Durumweizens
R.
ZEDERBAUER
Auswirkungen von
Winterbegrünungen auf Nitratdynamik und
Bodenwasserhaushalt im
Trockengebiet
G. BODNER, P. LIEBHARD
UND R. JUD
Qualitätsbeurteilung von
Gemüse: Methoden, eigene Ergebnisse,
Perspektiven
W. PALME
Körnermaisqualität in der
Stärkeindustrie
J.
HINTERHOLZER
Preiswürdigkeit von
Körnermais bei unterschiedlichen Rohproteinwerten
J. MAYRHAUSER
Anbau von Körnerleguminosen in
der Europäischen Union
C.
KRÜPL
25 Jahre Fachgruppe
Mikrobiologie
A. ADLER
BSE-Diagnostik in
Österreich
M. DÜNSER
Nachweis von gentechnisch
veränderten Organismen
Methoden und Erfahrungen
A. HEISSENBERGER
Detektion unterschiedlicher
Fusarium Spezies der Sektionen Discolor and
Sporotrichiella mittels DGGE
(Denaturierende Gradienten Gel Elektrophorese)
und ARMS PCR (Amplification
Refractory Mutation System)
R.L. MACH,
C.M. KULLNIG, A. FARNLEITNER, G. REISCHER, A. ADLER UND C.P.
KUBICEK
Genotypic Identification and
Phylogenetic Characterisation of Yeasts
from Austrian Dairy
Products
K. LOPANDIC AND H.
PRILLINGER
Harmonisierung und
Standardisierung in der molekularen
Lebensmittelhygiene
M.
WAGNER
Zum Vorkommen und zur
Beurteilung von Listerien in
Fleisch und Fleischwaren
P. PLESS
Zum Auftreten von Listerien
in steirischen Milchviehbetrieben
E.M.
PÖTSCH, A. ADLER, P. PLESS, A. DEUTZ UND W. OBRITZHAUSER
Testmethoden für die
Überprüfung der Leistungsfähigkeit (Performance)
mikrobiologischer
Medien
H. ASPERGER
Neue Nährböden zum Nachweis
von Escherichia coli und
koagulase-positiven Staphylokokken in Milch und
Milchprodukten
P. ZANGERL UND M.
FRIEDL
Feed analysis using NIR
spectroscopy
D. CIZMAR, J. STANA UND
M. POSPICHALOVA
Die Blattanalyse im
Obstbau
E. STIMPFL
Qualitätsbeurteilung von
Wiesengras hinsichtlich des Schadstoffgehaltes
R. ÖHLINGER
Mengen- und
Spurenelementgehalt im Grünlandaufwuchs
A. EDELBAUER
Spurenelemente in
Getreide
J. HÖSCH UND M.
SAGER
Methode zur Ermittlung der
Futterwertzahl
K.
BUCHGRABER
Eiweißersatz aus dem
Grünlandfutter
K.
BUCHGRABER
Die amtliche
Futtermittelkontrolle - Aktuelles aus der Schweiz
D. GUIDON
Unerwünschte und verbotene
Stoffe in Futtermittel
J.
OBADÁLEK
Aktuelle Forschungsergebnisse
zur Enzootischen Kalzinose
E.M.
PÖTSCH, R. OESCHLMÜLLER UND I. SLAD
Cholesterinoxidation - ein
Gesundheitsproblem?
W.
LUF
Zum hygienischen Status von
Milch und Milchprodukten aus
der Direktvermarktung
R. PFLEGER
Einfluss der Silage auf die
Milch
W. GINZINGER, F. ELISKASES-LECHNER UND F. OSL
Fettsäurespektrum des
Milchfettes in Abhängigkeit von
Fütterung und Haltung
E. TSCHAGER, W. GINZINGER UND K. DILLINGER
Verbesserung der
Textureigenschaften von Hart- und Schnittkäse
aus der Winterperiode durch
Modifikation der Milchviehfütterung
H.
ROHM UND D. JAROS
Einfluss von Fütterung und
Haltung auf die Qualität von Rindfleisch
J. FRICKH
Spurenelemente in
Honig
M. SAGER, H. PECHHACKER UND M.
PECHHACKER
Pflanzenschutzmittel-Rückstände
in Lebensmitteln -
Ein Risiko für Verbraucher?
H. REICH
Rückstandsanalytik im Rahmen
von österreichischen Qualitätsprogrammen
M. GARTNER
GLYPHOSATE - Risikobewertung
für den Grund und Fließgewässerschutz
M. PFEFFER UND K. KRESS
Wesentliche Änderungen der EU
Richtlinie 90/220/EWG
A. HEISSENBERGER
UND H. GAUGITSCH
Regelungen zu den GMO bei
Saatgut in der Tschechischen Republik
M. HOUBA
Gentechnik im Saatgut- und
Sortenwesen
Rechtliche Grundlagen und nationale
Interpretation
H. P.
ZACH
Neue Regelungen im
Saatgutbereich Ungarns - GMO- oder Bio-Saatgut?
K. ERTSEY
Verunreinigungen mit GMO in
Saatgut (von Nicht-GMO-Sorten),
aktuelle Entwicklungen in EU, OECD,
ISTA
L. GIRSCH
Perspektiven einer
gentechnikfreien Landwirtschaft
CH.
KRUMPHUBER
Kontamination von Biosaatgut
mit gentechnisch veränderten Organismen
M. SCHÖRPF
Repräsentative
Probenahmemethoden bei Saatgut und deren Einsatz beim
Nachweis von
Verunreinigungen mit GMO in Saatgut von Nicht-GMO-Sorten
L. GIRSCH UND A. RATZENBÖCK
Arbeitsprobenahme und
Probenvorbereitung im Saatgutlabor als
Grundlage von Untersuchungen von
GMO-Verunreinigungen bei Saatgut
L.
GIRSCH, A. RATZENBÖCK UND W. MAYR
Qualitative und quantitative
Nachweismethoden zur
Bestimmung der Verunreinigung mit GMO bei
Saatgut
CH. BRANDES
Zertifizierung, Vor- und
Nachkontrolle bei Saatgut eine Methode zur
Vermeidung und zum Nachweis von
Verunreinigungen mit GMO
J. HARTMANN,
L. GIRSCH, R. GABERNIG UND A. BRANDSTETTER
Anforderungen an eine
GMO-freie Produktion am Beispiel RAPSO
A. M. Singer
Böckser: Typen, Ursachen und
deren Behandlung
M.
GÖSSINGER
Dynamik der Aminosäuren bei
der Weinbereitung
S.
Berger
Erfahrungen mit Kupfercitrat
in österreichischen Weinen
R. KRIZAN,
E. VIRGL UND F. MORAVITZ
Anwendung metallselektiver
Harze zur Kupfer- und Eisenentfernung im Wein
R. EDER, A. SCHREINER, G. SCHLAGER, K. PISCHINGER UND S.
WENDELIN
Prinzip und
Anwendungsmöglichkeiten der FTIR in der Weinanalytik
S. TEUSCHLER
Das freiwillige Kontrollsystem
der Schutzgemeinschaft der Fruchtsaftindustrie
A. PERCO