Inhaltsverzeichnis
Plenarsitzung
Beurteilung von Wein aus Sicht des
Verbraucherschutzes
R. Wittkowski
Farbstoffe in Obst, Wein und
Gemüse, in vielerlei Hinsicht wertvoll
R. Eder
Qualitätssicherung bei der
Sektbereitung
H. Jagersberger
Qualitätssichernde Maßnahmen bei
der Fruchtsaftbereitung
R. Bruch
Fachgruppe Phytomedizin
Vorstellung und Ziele der FG
Phytomedizin
G. Bedlan
Prognose und Warndienst zur
Minimierung des Pflanzenschutzmitteleinsatzes
bei Gemüsekrankheiten
G. Bedlan
Pathogendiagnostik als Grundlage
gezielter Therapieverfahren
A. Plenk
Quantitative und qualitative
Bewertung einer pilzparasitären Kontaminierung des Spargels (Asparagus
officinalis L.)
M. Gossmann und C. Büttner
Untersuchungen zu
qualitätsbeeinflussenden nacherntephysiologischen und phytopathologischen
Prozessen bei Convenience-Produkten während der Kurzzeitlagerung am Beispiel
von Spargel (Asparagus officinalis L.)
R. Kadau, M. Gossmann und S. Huyskens-Keil
Prognosemodelle - eine Möglichkeit
der integrierten Bekämpfung der Kraut- und Knollenfäule der Kartoffel
E. Rauscher und R. Schravogl
Frühdiagnose bei Fuß- und
Ährenkrankheiten im Getreidebau
R. Zederbauer
Erfahrungen mit der
schadschwellenorientierten Bekämpfung der Zuckerrübenkrankheiten
E. Kurtz
Fachgruppe Pflanzenanalyse, Fachgruppe Futtermittel
Biomonitoring von PAHs
R. Öhlinger
Einzel-/Mischfutteruntersuchung
mittels NIRS, Erfahrungen, Probleme
P. Tillmann, J. Darnier, P. Dieterle, H. Horst und P. Philipps
Selen in Dinkel
A. Edelbauer, W. Hein und H. Grausgruber
Bericht von VdLUFA und CEMA
K. Wagner
Europäische Behörde für
Lebensmittelsicherheit
D. Nowotny
Fachgruppe Phytomedizin
Modellansätze zur Gesunderhaltung
von Gemüse in integrierten Anbausystemen
anhand ausgewählter Beispiele
A. Plenk und G. Bedlan
Der Einfluss von
Pflanzenstärkungsmitteln auf die Pflanzengesundheit im Wirt-Pathogen-System
Phytophthora infestans – Lycopersicum esculentum
G. Bedlan, M. Enigl und K. Weinold
Biologie und
Bekämpfungsmöglichkeit des Maiszünslers an Paprika
A. Kahrer
Vorläufige Ergebnisse von
Untersuchungen zu den Maikäferflugjahren 1950-2000 in Österreich
P. Cate
Colletotrichum
coccodes, der Erreger
einer Wurzelkrankheit an Tomaten
U. Flad und G. Bedlan
Fragen zur Vergesellschaftung von
Albugo candida und Peronospora cochleariae an Kren
G. Bedlan
Endophytische Mikropilze aus Splint
und Rinde der Marille
G. Kovacs
Versuche zur Bekämpfung des
Kleespitzmäuschens (Protapion trifolii) im Rotkleeanbau mit biologischen
Präparaten
P. Cate, H. Klapal und W. Suppantschitsch
Die Überprüfung der
Saatgutübertragbarkeit von Erbsenvirosen
R. Zederbauer
Die Kryptogamensammlung des
Institutes für Phytomedizin: Referenzsammlung - Typen - Datenbank
E. Ottendorfer
Methoden der Bildanalyse zur
effizienten Datenerfassung am Beispiel von Pilzsporen
W. Fickert
Nachweis von pflanzenschädigenden
Stoffen mittels Biotest
E. Hain und C. Langer
Fachgruppe Phytomedizin, Fachgruppe Rückstandsanalytik
Das Leistungsniveau
österreichischer Labors bei der Analytik von Pestiziden in Wasser
R. Schuhmacher, W. Kandler, M. Führer, C. Stadlmann und R. Krska
Analytische Herausforderungen durch
die neue Trinkwasserverordnung – Organische Spurenkomponenten
P. Breinhölder, B. Stanschitz, G. Lamprecht
und E. R. Schmid
Erste Ergebnisse des GLYPHOSATE
Monitorings im Rahmen der WGEV Juli 2001 – Dezember 2001
M. Pfeffer, K.Kress und D. Busch
Evaluierung einer
Pestizidmultimethode mittels GPC und GC – MS
K. Thaller und I. Elmadfa
Analytik herbizider Wirkstoffe
(Phenmedipham,
Metamitron und Ethofumesate) in Böden mittels HPLC
L. Matschek und A. Busch-Petersen
Untersuchungen zur Ursache des
Auftretens der Doldenwelke bei Holunder (Sambucus nigra)
R. Steffek und J. Altenburger
Lückenindikation – Bedeutung,
Umfang und Analytik
F. Fila
Cladosporium
variabile, der Erreger
der Papierfleckenkrankheit an Spinat: neue Krankheit und Lückenindikation
D. Mendel und G. Bedlan
Glyphosate induzierte Akkumulation
von Shikimisäure - Eine Methode zum Nachweis einer Glyphosatebehandlung
M. Pfeffer, E. Hain und C. Langer
Fachgruppe Versuchswesen
Sortenbeschreibung im Rahmen eines
EU-Projektes zur Biodiversität der Rebe
H. Kaserer
Neue Salate im Trend –
Salatvielfalt durch Asia-, baby-leaf- und Spezialsalate
W. Palme
Qualitätskomponenten
gartenbaulicher Frischprodukte (Obst)
J. Balas
Ergebnisse der Prüfung
schorfresistenter Apfelsorten im pannonischen Klimagebiet unter den Bedingungen
des biologischen Anbaus
A. Spornberger
Beschreibung von Obstsorten im
nationalen und internationalen Kontext
S. Bernkopf
Anerkennung von Obstpflanzgut
M. Keck
Die Irreführung im Bereich des
Saatgut- und Sortenrecht
B. Kuscher
Spannungsfeld Sortenschutz –
Markenschutz
M. Stangl
UPOV-konforme Registerprüfung als
Basis der Sortenzulassung
B. Fürnweger und J. Taferner
Auswirkungen von
Zwischenfrucht-Begrünungen auf den Ertrag der Folgefrucht und vorläufige
Ergebnisse auf die Beeinflussung des Humushaushaltes
G. Bodner, P. Liebhard und R. Jud
Auswirkungen unterschiedlicher
Bewirtschaftungsmaßnahmen auf Ertrag, Qualität, Nitratverlagerung und
Sickerwasseranfall im Feldgemüsebau
R. Dietrich und P. Liebhard
Schwefelstatus von
Winterweizenbeständen Niederösterreichs
A. Edelbauer, A. Keiblinger und A. Baumgarten
Unkrautunterdrückung von Getreide
als Aspekt des landeskulturellen Wertes
M. Oberforster
Einflussnahme auf die Sortierung der
Ernteware bei Kartoffel
K. Mechtler
Ergebnisse eines 10-jährigen
Großparzellenversuches der LFS Alt - Grottenhof
D. Eberdorfer
Gegenüberstellung von Exakt- und
Streifenversuchen am Beispiel von Körnermais- Beratungsversuchen in
Oberösterreich
J. Söllinger
Glucosinolatgehalte in Raps
M. Werteker und G. Kramreither
Fachgruppe Wein und Obst
Einfluss der Rebernährung auf die
Weinqualität
A. Fardossi und I. Stierschneider
Phenolzusammensetzung und
antioxidative Kapazität von Trauben und Weinen
R. Eder und S. Wendelin
Barriquelagerung und alternative
Verfahren – Ein Überblick
R. Steidl
Analytische Charakterisierung von
barriquegelagerten Rotweinen
W. Brandes, S. Wendelin und R. Eder
Eignung von Barriques aus
österreichischer Eiche
H. Scheibelhofer, W. Brandes, S. Wendelin und R. Eder
Die Anwendung von Eichenholz-Chips
bei der Weinbereitung - Eine Standortbestimmung für Eichenholz-Chips
H. Weninger
Auslaugekapazität
von Eichenchips
R. Wallner
„Optische Zunge" zur
Bestimmung der Adstringenz von Tanninen
A. Edelmann und B. Lendl
Einsatz oenologischer Tannine in der
Weinbereitung
G. Leindl
Mikro- u. Makrosauerstoffeinsatz in
der Weinbereitung
E. Franz
Pflanzenproteine als alternative
Weinschönungsmittel
E. Fischerleitner, S. Wendelin und R. Eder
Stabilisierung von Mostbirnensäften
F. Gölles, L. Elend und M. Gössinger
Zusammensetzung und Eigenschaften
resistenter und alter Apfelsorten
L. Wurm
Fachgruppe Lebensmittel, Fachgruppe Qualitätsmanagement
Lebensmittelkontrolle und
Lebensmittelsicherheit – Erfordernisse und Möglichkeiten
E. Neugschwandtner
Qualitätssicherung im Handel
G. Edinger
Maßnahmen zur Reduktion des
Kontaminationsrisikos bei Rohmilch durch Hemmstoffe
R. Vogelauer, A. Rammelmayr und U. Trampler
Kompetenzfeststellung
von Labors durch Ring- und Vergleichsversuche
H. Fostel
Zusammenführung der QM-Systeme
zweier fusionierter Unternehmen
E. Benetka
Fachgruppe Mikrobiologie und Molekularbiologie
Einfluss von Pflanzenschutz,
Düngung und Saatstärke auf die DON-Belastung von Getreide
D. Eberdorfer
„Allgemeine
Resistenzleistung": ein neues Konzept für die exakte Bestimmung der
Ährenfusarioseresistenz bei Weizen
M. Lemmens, h. Buerstmayr und P. Ruckenbauer
A mutation in the ribosomal protein
L3 confers resistance to Deoxynivalenol in transgenic tobacco
R. Mitterbauer, B. Poppenberger and G. Adam
Sortensicherheit bei Obst und Wein
mittels genetischer Analysen
F. Regner
Biotechnologische Perspektiven in
der Bereitung von Grünfuttersilagen
R. Resch
Mikrobielle Kontaminanten in Silagen
A. Adler
Fachgruppe Boden, Fachguppe Düngemittel und verwertbare Abfallstoffe
Sicherung der Lebensmittelqualität
durch die Kompostverordnung
N. spatny
Tiermehlverbot in Düngemitteln
R. Blauensteiner
Organische Handelsdünger -
Rechtliche Situation, Inhaltsstoffe,Versuchsergebnisse
I. Kernmayer
Zufuhr von Cadmium durch
Mineraldünger - die Situation in Europa
M. Dachler
Optimierung der
Stickstoff-Qualitätsdüngung zu Winterweizen mit dem Hydro N-Tester
G. Dersch und J. Hösch
Praktische Erfahrungen mit dem
Hydro-N-Tester
W. Hofmair
Stickstoff - eine Versauerungsquelle
im Boden?
A. Bohner
Modernes Düngungsmanagement -
computergestützte Düngungsberatung am Institut für Bodenwirtschaft (AGES -
Landwirtschaftliche Untersuchungen und Forschung Wien)
A. Baumgarten und E. Tanzer
Die Bedeutung von Boden- und
Pflanzenanalysen für die Rebernährung
A. Fardossi und I. Stierschneider
Einfluss der Düngung auf die
Selenaufnahme von Getreide
J. Hösch
Immobilisierung von Schwermetallen
in belasteten Böden
O. Horak, W. Friesl und W. Wenzel
Die erosiven Niederschläge des
März 2002 und ihre Folgen in zwei landwirtschaftlich genutzten
Kleineinzugsgebieten
P. Strauss und A. Peinsitt
Poster der Fachgruppe Boden
Lysimeteranlage
Winklhof: Aufbau und
erste Ergebnisse
W. Hein und E. Murer
Poster der Fachgruppe Phytomedizin
Blüten- und Fruchtmonilia an
Steinobst: Strategie contra Biologie
G. Kovacs
Untersuchungen zur Ursache des
Auftretens der Doldenwelke bei Holunder (Sambucus nigra)
R. Steffek und J. Altenburger
Prüfung neuer Erdbeersorten für
den biologischen Landbau
U. Barth, A. Spornberger, R. Steffek, S. Blümel, J. Altenburger und H. Hausdorf
Peronospora lamii A. Braun, eine
noch in Österreich seltene Krankheit an Salvia officinalis
A. Plenk
Cercospora microsora
Sacc. eine
Krankheit an Linden mit zunehmender Bedeutung
A. Plenk
Pestalotia
spp. an Chamaecyparis –
Schwächeparasit oder Pathogen?
A. Plenk
Erstnachweis von Uromyces ambiguus
an Allium sativum
G. Bedlan
Einfluss der Endokonidiendichte von
Thielaviopsis basicola (Berk. & Br.) Ferr. auf den Befall an Karotten
V. Lassacher und G.Bedlan
Versuche zur Bekämpfung des
Ackerbohnenkäfers (Bruchus rufimanus)
A. Kahrer
Beobachtungen des Fluges der
Wacholderminiermotte (Argyresthia trifasciata)
A. Kahrer
Die Parasitierung der
Kastanienminiermotte in Österreich
C. Lethmayer
Successive release of Neoseiulus
californicus McGregor and Phytoseiulus persimilis A.H. (Acari, Phytoseiidae) for
sustainable biological/integrated control of spider mites in greenhouse cut
roses – Interim results of a long-term trial in a commercial nursery
A. Walzer, S. Blümel und H. Hausdorf
Die Marillenblattbräune
(Apiognomonia
erythrostoma (Pers.) v. Höhnel), ein bedeutender Schaderreger im
österreichischen Marillenanbau
U. Persen und J. Altenburger
Reblausmonitoring im
österreichischen Weinbau
J. Andert, N. Berger, G. Kovacs, E. Kührer, U. Persen, F. Polesny und H.
Reisenzein
Poster der Fachgruppe Mikrobiologie und Molekularbiologie
Einfluss von
Bodenbearbeitungsverfahren auf den Fusariumbefall von Maiskolben
V. Shala-Mayrhofer und J. Glauninger